L'Effraie des clochers (Tyto alba) est un rapace nocturne protégé aussi couramment appelée chouette effraie ou "dame blanche".

Sa répartition est ubiquiste, elle habite tous les continents, sauf l'Antarctique et certaines îles. C'est l'espèce de strigiformes la plus répandue au monde (Konig, 1999). L'Effraie des clochers est la seule espèce de la famille des tytonidés, vivant en Europe, notamment en France.
 

 
  • Nom Latin: Tyto alba
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Strigiformes
  • Famille: Strigidés
  • Taille: 40 cm | Envergure : 90 cm à 1,05 m
  • Poids: 350 à 550g
  • Reproduction: 1 ponte de 2 à 5 oeufs en février - avril
  • Déplacement: Sédentaire
  • Etage(s): Collinéen