Le Grand-duc d'Europe (Bubo bubo) est le plus grand des rapaces nocturnes d'Europe.
il fait le double de son congénère le hibou moyen-duc. Qualifiée d'aristocratique, sa silhouette est massive, sa tête, piquée de deux gros yeux rouge-orangé est surmontée d'aigrettes de 8 cm environ (normalement horizontales et un peu repliées vers l'arrière), que l'oiseau dresse verticalement s'il est excité ou dérangé. Rappelons que ces aigrettes ne jouent aucun rôle dans l'audition.

 
  • Nom Latin: Bubo bubo
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Strigiformes
  • Famille: Strigidés
  • Taille: 70 cm | Envergure : 1,80 m
  • Poids: 1,5 à 2,5 kg
  • Reproduction: 1 ponte de 2 à 3 oeufs dès le mois de janvier
  • Déplacement: Sédentaire
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard