La Chouette de Tengmalm (Aegolius funereus) est une espèce relique de l'ère glaciaire dans les Alpes. Elle est la plus forestière et la plus rare des chouettes car elle vit dans les cavités creusées par le Pic noir, souvent dans un gros hêtre.
Sa préservation dépend de notre gestion de la forêt : le maintien de gros arbres et de clairières est indispensable à sa survie.

 
  • Nom Latin: Aegolius funereus
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Strigiformes
  • Famille: Strigidés
  • Taille: 25 cm | Envergure : 60 cm
  • Poids: 100 à 200 g
  • Reproduction: 1 ponte de 3 à 6 oeufs en mars - avril
  • Déplacement: Sédentaire
  • Etage(s): Montagnard