Le Pipit spioncelle (Anthus spinoletta) est une espèce d'altitude caractéristique des prairies alpines et des pelouses pâturées. Commune sur tous les alpages et les crêtes, elle descend en plaine en hiver.
Cette espèce est facilement alarmée, et donc difficile à observer.

 
  • Nom Latin: Anthus spinoletta
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Passeriformes
  • Famille: Motacillidés
  • Taille: 17 cm | Envergure : 23 à 28 cm
  • Poids: 20 à 36g
  • Reproduction: 2 pontes de 4 à 5 oeufs en mai - juillet
  • Déplacement: Sédentaire
  • Etage(s): Montagnard | Sub-alpin | Alpin