L'Accenteur alpin (Prunella collaris) fait penser à un gros moineau. Il est cependant plus coloré avec sa tête gris cendré, sa bavette blanche, son bec jaune et ses flans roux.
C'est une espèce montagnarde que l'on trouve généralement dans les secteurs rocheux des plus hauts sommets.
On l'observe souvent au sol, dans les pelouses, les éboulis et les rochers, et aussi au bord des névés.
En hiver, la majorité descend à plus basse altitude, aux abords de falaises bien ensoleillées. Certains restent cependant présents à proximité des habitations d'altitude et des stations de ski.

 
  • Nom Latin: Prunella collaris
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Passeriformes
  • Famille: Prunellidés
  • Taille: 15 à 17 cm | Envergure : 22 cm
  • Poids: 25g
  • Reproduction: 2 pontes de 3 à 5 oeufs en mai - août
  • Déplacement: Migrateur partiel
  • Etage(s): Sub-alpin | Alpin