Le Merle à plastron (Turdus torquatus) est ainsi nommé grâce à son plastron blanc sur la poitrine. Il installe son nid dans les branches basses des résineux en bordure des grandes prairies d'altitude.
Cette espèce se nourrit beaucoup au sol, souvent à découvert, en parcourant les pelouses, les près humides et les lisières forestières. Il recherche principalement des invertébrés mais apprécie également les baies.
Son retour précoce et son installation dès la fonte des neiges lui permettent souvent d'effectuer deux pontes.

 
  • Nom Latin: Turdus torquatus
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Passeriformes
  • Famille: Turdidés
  • Taille: 23,5 cm | Envergure : 38 à 42 cm
  • Poids: 95 à 130g
  • Reproduction: 2 pontes de 5 à 6 oeufs en avril - juin
  • Déplacement: Migrateur
  • Etage(s): Montagnard | Sub-alpin | alpin