L'alouette lulu (Lululla arborea) recherche les milieux semi-ouverts avec une alternance de bosquets, d'arbres, de landes, de pâturages ou de pelouses sèches.
La déprise agricole et la fermeture des milieux pâturés, ou inversement l'arasement des haies et des bosquets, contribuent à sa régression.
Bien que nichant également au sol, l'alouette lulu se tient plus volontiers à découvert que l'alouette des champs et il n'est pas rare de la voir chanter au sommet d'un arbre.

 

  • Nom Latin: Lululla arborea
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Passeriformes
  • Famille: Alaudidés
  • Taille: 15 cm | Envergure : 27 à 30 cm
  • Poids: 24 à 36g
  • Reproduction: 2 pontes de 3 à 4 oeufs en avril - juin
  • Déplacement: Sédentaire
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard