Le pipit des arbres (Anthus trivialis) est une espèce caractéristique des forêts clairsemées, de la zone de pré-bois et des landes de montagne.
Le mâle effectue un vol et un chant nuptial caractéristiques. Depuis le sommet d'un arbre, il prend de l'altitude avant de redescendre les ailes tendues en vol plané dit "en parachute".

 
  • Nom Latin: Anthus trivialis
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Passeriformes
  • Famille: Motacillidés
  • Taille: 15 cm | Envergure : 25 à 27 cm
  • Poids: 20 à 25g
  • Reproduction: 1 à 2 pontes de 4 à 6 oeufs en avril - juillet
  • Déplacement: Migrateur
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard