Le renard roux (Vulpes vulpes) est le carnivore d'Europe qui s'adapte le mieux : on le trouve aussi bien au coeur des villages (jusque dans certains arrondissements de Paris!) qu'au sommet des montagnes.
Opportuniste, il se nourrit de ce qu'il trouve, jusqu'au contenu des poubelles et aux charognes. Il apprécie les fruits, mais plus que tout, ce sont les petits rongeurs et en particulier les campagnols qu'il adore. Ces derniers peuvent représenter jusqu'à 90% de son alimentation au point de faire du renard un allié des agriculteurs. Pourtant, le renard roux est toujours considéré comme nuisible, du fait d'une dynamique naturelle de l'espèce très prolifique.

 
  • Nom Latin: Vulpes vulpes
  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Carnivores
  • Famille: Canidés
  • Taille: 90 cm à 1,30 m dont 30 à 40 cm pour la queue
  • Poids: 5 à 8 kg
  • Reproduction: 1 portée de 3 à 7 petits
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard | Sub-alpin | Alpin