Le cerf élaphe (Cervus elaphus) a une préférence pour les grands massifs forestiers, ouverts et parsemés de clairières.
C'est un animal surtout actif la nuit, à l'aube et au crépuscule.
De mi-septembre à mi-octobre, les individus se rassemblent sur les places de brame. Les mâles poussent alors leurs raires rauques pour défendrent leur place.
Les combats entre mâles sont réguliers, le plus faible abandonnant souvent rapidement. Les vainqueurs gardent jalousement leurs harems jusqu'à la fin du rut.
Les bois, qui pèsent autour de 8kg, tombent chaque année en mars-avril.

 
  • Nom Latin: Cervus elaphus
  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Artiodactyles
  • Famille: Cervidés
  • Taille: 1,6 à 2,6 m | Hauteur : 1 à 1,50 m au garrot
  • Poids: 150 à 230 kg (mâle) | 80 à 110 kg (femelle)
  • Reproduction: 1 faon entre avril et juin
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard