Le sanglier (Sus scrofa) est un animal forestier qui recherche un couvert dense pour se remiser la journée. La proximité d'eau lui est indispensable.
La nuit, il n'hésite pas à sortir dans les milieux ouverts pour y chercher sa nourriture. C'est une espèce omnivore : glands, faînes, chataignes, bulbes, tubercules, champignons et même petits animaux et charognes composent son menu.
Son groin puissant sert de boutoir pour retourner le sol.

 
  • Nom Latin: Sus scrofa
  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Artiodactyles
  • Famille: Suidés
  • Taille: 1 à 1,80 m | Hauteur : 80 cm à 1 m au garrot
  • Poids: 50 à 250 kg
  • Reproduction: 1 portée de 2 à 10 marcassins entre février et mai
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard