Le chevreuil (Capreolus capreolus) est un animal des lisières ou des forêts ouvertes parsemées de clairières.
La période du rut, contrairement aux autres espèces d'ongulés, a lieu entre la mi-juillet et la mi-août. Les brocards défendent leur territoire et choisissent une femelle qu'ils poursuivent pendant des jours.
La reproduction du chevreuil est particulière : le développement de l'embryon est stoppé pendant 5 à 6 mois après la fécondation.
Une seconde période de rut ("faux rut") peut avoir lieu autour de novembre. La gestation est alors directe, ainsi, toutes les mises bas ont lieu à la même période, fin du printemps.

 
  • Nom Latin: Capreolus capreolus
  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Artiodactyles
  • Famille: Cervidés
  • Taille: 1 à 1,5 m | Hauteur : 60 à 80 cm au garrot
  • Poids: 15 à 30 kg
  • Reproduction: 1 à 2 faons entre mai et juin
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard