Très répandue, la chouette hulotte (Strix aluco) fréquente tous les types de boisements, avec une préférence pour les forêts mixtes ou de feuillus.
Le comportement nocturne de la chouette hulotte lui a longtemps valu d'être associée au diable et d'être persécutée. Aujourd'hu elle est totalement protégée, et son rôle bénéfique pour l'agriculture, en limitant la prolifération des petits rongeurs, est largement reconnu.

 
  • Nom Latin: Strix aluco
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Strigiformes
  • Famille: Strigidés
  • Taille: 37 à 39 cm | Envergure : 94 à 104 cm
  • Poids: 330 à 590g
  • Reproduction: 1 ponte de 2 à 5 oeufs en avril-juin
  • Déplacement: Sédentaire
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard