le coucou gris (Cuculus canorus) se nourrit principalement de chenilles, même urticantes, grâce à son estomac protégé par une membrane spéciale.
Cette espèce ne construit pas de nid, mais parasite celui de passereaux plus petits (rousserolle, rougegorge, pipit...). La femelle pond ses oeufs un à un dans des nids qu'elle a préalablement repérés, en sélectionnant souvent la même espèce. Chaque femelle est ainsi spécialisée, à tel point que les oeufs prennent la coloration de ceux de la mère adoptive. Cette dernière assure la couvaison du parasite.
A l'éclosion, le jeune coucou, plus gros et plus précoce, expulse instinctivement les oeufs du nid et profite ainsi seul de la nourriture apportée.

 
  • Nom Latin: Cuculus canorus
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Cuculiformes
  • Famille: Cuculidés
  • Taille: 32 à 34 cm | Envergure : 55 à 65 cm
  • Poids: 105 à 130g
  • Reproduction: 1 à 25 oeufs (souvent 9), 1 par nid parasité, en mai-juin
  • Déplacement: Migrateur
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard | Sub-alpin