La buse variable (Buteo buteo) est avant tout un chasseur à l'affût qui peut passer des heures postée sur un piquet à attendre sa proie.
Comme la chouette hulotte, son rôle de prédateur des micro-mammifères est reconnu bénéfique pour l'agriculture. Elle ne dédaigne pas à l'occasion quelque lapin, belette ou hermine.

 
  • Nom Latin: Buteo buteo
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Accipitriformes
  • Famille: Accipitridés
  • Taille: 50 à 57 cm | Envergure : 1,13 à 1,28 m
  • Poids: 550 à 1200g
  • Reproduction: 1 ponte de 2 à 4 oeufs de mars à juin
  • Déplacement: Sédentaire
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard