L'accenteur mouchet (Prunella modularis) est une espèce commune des landes et lisières montagnardes. En hiver, les individus quittent les milieux d'altitude pour les plaines.
En période nuptiale, ce passereau forme de curieux trios composés d'un mâle pour deux femelles ou l'inverse.

 
  • Nom Latin: Prunella modularis
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Passeriformes
  • Famille: Prunellidés
  • Taille: 14 cm | Envergure : 19 à 21 cm
  • Poids: 19 à 24g
  • Reproduction: 2 à 3 pontes de 4 à 5 oeufs d'avril à juillet
  • Déplacement: Sédentaire
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard | Sub-alpin