Le rougequeue noir (Phoenicurus ochruros) se rencontre surtout dans les secteurs rocheux (falaises, pierriers...) jusquà plus de 2700 mètres d'altitude.
Certaines séquences de son chant ressemblent au bruit de deux billes frottées l'une contre l'autre.

 
  • Nom Latin: Phoenicurus ochruros
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Passeriformes
  • Famille: Turdidés
  • Taille: 14,5 cm | Envergure : 23 à 26 cm
  • Poids: 14 à 20g
  • Reproduction: 2 pontes de 4 à 6 oeufs de mai à juillet
  • Déplacement: Migrateur partiel
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard | Sub-alpin | Alpin