Habitante des forêts de feuillus, des parcs et des jardins, la mésange bleue (Parus caeruleus) dépasse rarement les 1400 mètres d'altitude.
Les jeunes ont besoin de beaucoup de chenilles, qui du fait des changements climatiques, sont plus précoces et moins disponibles à la période d'éclosion. Elle est considérée comme non menacée, mais pour combien de temps ?

 
  • Nom Latin: Parus caeruleus
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Passeriformes
  • Famille: Paridés
  • Taille: 11,5 cm | Envergure : 17 à 20 cm
  • Poids: 9 à 12g
  • Reproduction: 1 ponte de 7 à 16 oeufs en avril-mai
  • Déplacement: Sédentaire
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard