L'autour des palombes (Accipiter gentilis) est plus discret que son cousin l'épervier d'Europe. C'est pendant les parades nuptiales, au milieu de l'hiver, que l'on aura le plus de chance de l'observer.
Avec la martre, c'est l'ennemi avéré des écureuils.

 
  • Nom Latin: Accipiter gentilis
  • Classe: Oiseau
  • Ordre: Accipitriformes
  • Famille: Accipitridés
  • Taille: 48 à 61 cm | Envergure : 0,95 à 1,25 m
  • Poids: 500 à 1350g
  • Reproduction: 1 ponte de 2 à 4 oeufs de mars à juin
  • Déplacement: Sédentaire
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard | Sub-alpin