L'écureuil roux (Sciurus vulgaris) est typiquement forestier. On le trouve jusqu'à la limite supérieure de la forêt.
En automne, il dissimule ses provisions un peu partout en prévision de l'hiver. Malgré son odorat performant qui lui permet de retrouver certaines de ses caches sous un épais manteau neigeux, il en oublie beaucoup.
La martre et l'autour des palombes sont ses principaux prédateurs.

 
  • Nom Latin: Sciurus vulgaris
  • Classe: Mammifères
  • Ordre: Rodentiens
  • Famille: Sciuridés
  • Taille: 34 à 45 cm dont 16 à 20 cm pour la queue
  • Poids: 200 à 350 g
  • Reproduction: 1 portée de 3 à 4 petits de mars à mai
  • Etage(s): Collinéen | Montagnard | Sub-alpin